14:01
Лица Победы

3 мая 2020г.

-- Рубрика «Лица Победы»

Сенин Василий Георгиевич родился 18 января 1926 года в х. Свободном. В 1939 г. окончил семилетнюю школу в ст. Раздольной. В 1942 г. окончил 2 курс Усть-Лабинского педучилища. С августа 1942 года по февраль 1943 года хутор был оккупирован немецкими войсками. С ноября месяца немцы выгоняли всех жителей хутора на рытьё противотанкового рва. Под дулами автоматов и стар и млад рыли ров. С февраля хутор был освобождён нашими войсками, с 10 февраля Сенин В.Г. работал в тракторной бригаде колхоза им. Ворошилова. 22 апреля он был призван в ряды Советской Армии и направлен в г. Невинномыск, где формировался 540 отдельный линейный батальон связи, 4 месяца он обучался специальности связиста - линейщика.

С сентября 1943г. по январь 1944 г. батальон занимался восстановлением линий связи во многих городах Краснодарского края: Армавире, Кропоткине, Тихорецке и др.

В феврале 1944 г. батальон, где служил Сенин В.Г., был переброшен на Украину в распоряжение командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Толбухина. Основная задача батальона - поддерживать бесперебойную телефонную связь между Ставкой Верховного командования /г. Москва/ и штабом 3-его Украинского фронта. Личный состав батальона оперативно ремонтировал уцелевшие от боёв опоры и строил новые линии связи. А приходилось это делать в февральские холода, в весеннюю распутицу, днём и ночью.

В июле 1944 года 540 батальон был отправлен на 1-й Украинский фронт, но рота связи осталась в распоряжении командующего Одесским военным округом генерала Пухова.

День Победы Сенин В.Г. встретил в Одессе. В 1948-49гт. командующим Одесским военным округом был назначен Маршал Г.К. Жуков. Сенин В.Г. несколько раз встречался с Маршалом Жуковым Г.К.

Демобилизовавшись в сентябре 1950г., вернулся в родной хутор и с сентября 1950 по август 1953 г. работал учителем математики, физики, физкультуры в семилетней школе №16 х. Железного.

Награды: Орден «Отечественной войны 2-ой степени» и 12 медалей как участника Великой Отечественной войны. Много грамот за хорошую, плодотворную работу как директор школы. Медаль «Ветеран труда». Умер Сенин Василий Георгиевич 4 октября 2009года.

#культурарайона #железноесельскоепоселение
КДЦ Железный